20 августа 2018, понедельник

Праздники России

Экономика/Сельское хозяйство

03.08.2018

В Земетчинском районе набирает темпы уборочная страда

К уборочной страде сельхозпредприятия района приступили дружно, с разницей в несколько дней. Как и положено, в первую очередь хлеборобы убирают озимую пшеницу, посевы которой везде полностью подошли.
Зерноуборочной техники в сельхозпредприятиях достаточно. А туда, где собственных комбайнов не хватало (ООО “СоюзАгро”, ООО “Ольшанское”, ООО “Рянза” и ООО “Золотая нива”) они прибыли из других регионов страны, и теперь успешно трудятся на полях нашего района. 
Благодаря совместной работе уборка идет высокими темпами. На текущий момент хозяйствами всех форм собственности скошено и обмолочено 3454 гектара – а это треть всей имеющейся площади озимых.
В ООО “Золотая нива” озимую пшеницу (856 гектаров) уже полностью скосили и обмолотили. В ООО “СоюзАгро” пшеница обмолочена на 1775 из 3913 гектаров, что составляет 45 процентов от плана. В СХПК “Салтыково” убрано 373 из 462 гектаров – 81 процент от плана. В остальных хозяйствах убрана примерно четвертая часть озимых площадей.
Что касается урожайности, то она, к сожалению, ниже прошлогодней. Однако при такой засушливой погоде, какая была в нынешнем году, и этому результату можно порадоваться, хотя бы потому что прогнозы скептиков на полный неурожай не оправдались.
Так, салтыковцы намолачивают по 42 центнера с гектара, в ООО “Золотая нива” получили по 29 центнеров с гектара, в остальных хозяйствах намолачивают от 20 до 27 центнеров с гектара. 
Зерно в нынешнем году сухое, можно сказать, идеальной влажности (13-14 процентов), поэтому его без досушки закладывают на хранение. Большеижморцы весь урожай хранят на собственном элеваторе, салтыковцы и отормцы – на собственных складах, остальные хозяйства отвозят пшеницу на Земетчинский и Башмаковский элеваторы, а “СоюзАгро”, к тому же, для этих целей использует выносной свеклопункт, где оборудовано сферическое хранилище (в виде рукава) из непромокаемого материала.

Оставить комментарий