16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Экономика/Сельское хозяйство

16.07.2018

В Земетчинском районе урожай яровых находится под угрозой

В Земетчинском районе почти два месяца не было дождя, и сельскохозяйственные культуры растут в условиях дефицита влаги. У зерновых яровых культур – пора цветения и зарождение колоса, который должен набрать массу, а необходимой для этого влаги нет.

– Начиная с мая, осадков выпало всего лишь 40 процентов от нормы. Конечно же, они не смогли пополнить влагозапасы, которые должны были способствовать улучшению условий роста и развития сельхозкультур. В настоящее время средняя относительная влажность воздуха на 20 процентов ниже нормы, – отмечает агрометеоролог Земетчинской метеостанции Инна Дунаева. – Происходит иссушение почвы. Запасы влаги резко понизились, в полуметровом слое они почти полностью исчерпаны. Все это, несомненно, приведет к снижению, а на некоторых полях к потере урожая зерновых. Об этом свидетельствуют результаты маршрутного обследования полей, и состояние посевов на наших наблюдательных участках.
Недавно мы констатировали полную потерю урожая на одном из полей, засеянном ячменем. Яровая пшеница на участках метеостанции также находится в угнетенном состоянии: у нее пожелтевшие листья, низкий рост. И это при том, что данные участки находятся в местах с большим водозапасом. По весне они были полностью затоплены талой водой.

– К сожалению, урожай будет меньше, чем в предыдущие годы, что очень обидно, ведь сельхозпроизводители так старались, своевременно выполняли все необходимые агромероприятия: проводили культивацию, подкармливали растения, – рассказал начальник сельхозуправления администрации Земетчинского района Вячеслав Шилин. – Только благодаря их стараниям что-то все-таки и уродится. Можно уповать на озимые, которые вышли из зимовки почти без потерь. Влагой они напитались еще при таянии снега, и это им очень помогло подняться и окрепнуть. А вот с яровыми сложнее, особенно там, где они посеяны на бедных почвах, или в более, чем положено, поздние сроки.
А вот сахарная свекла, к счастью, практически набрала необходимую для данного периода массу корнеплодов. На 10 июля средний вес корнеплода составил 72 грамма, всего на 2 грамма меньше, чем в это же время прошлого года. Хотя еще 1 июля средний вес корнеплодов составлял 30 граммов против 39 граммов в прошлом году. Выправить положение помогли проводимые подкормки посевов, рыхление междурядий, и, конечно же, то малое количество влаги, посланное небом в качестве небольшого дождичка. Но даже этого количества хватило, чтобы посевы свеклы немного оживились и пошли в рост.
Время для формирования колоса у яровых злаковых культур еще есть. Дело за осадками, которые могли бы ускорить эту “процедуру”.
Кстати, такие культуры как соя, кукуруза и подсолнечник на зерно, не слишком страдают от жары. Она для них даже предпочтительней, чем холодная и дождливая погода.

Оставить комментарий