21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».

Праздники России

Экономика/Сельское хозяйство

12.04.2017

В Земетчинском районе посчитали лесных обитателей

Земетчинский район – лесная сторона. Около 40 процентов его территории покрыта лесами, в которых водится множество  разных зверей и птиц. Нынешней весной лесных зверушек в очередной раз посчитали.

 

По словам главного охотоведа района Сергея Трыханова, самыми крупными животными в наших лесах являются лоси, популяция которых уже несколько лет не изменяется.

Водятся в наших лесах и кабаны. Хоть и редко, но можно встретить и косулю.

Для увеличения популяции животных охотоведы организуют подкормочные площадки, оставляют в специальных местах стожки сена, кормушки с фуражным зерном и кусками каменной соли. Все это позволяет им пережить бескормицу в зимний период.

В земетчинских лесах обитают три вида зайца – русака, беляка и тумака (помесь беляка и русака). За последние годы их количество увеличилось, несмотря на то, что популяция их злейших врагов – лис – также возросла.

Как известно, в наше время лисьи шкуры не ценятся, и люди на них реже охотятся. Все это привело к тому, что лисы расплодились настолько, что их можно встретить даже на улицах поселка.

Также в лесах проживают куницы, норки, ондатры, бобры, белки и выхохули, и, конечно же, волки. Популяция норки за последние годы сильно возросла, но охотники почему-то не спешат ее добывать, несмотря на то, что норковые шубы сейчас в цене.

А вот ондатры, шапки из меха которой так ценились раньше, в лесах осталось очень мало и ее добыча запрещена. Зато популяция бобра увеличилась, что позволило его выписать из Красной Книги и разрешить к добыче. Краснокнижной выхохули очень мало, но она есть, и проживает в старых руслах некоторых речек.

Волков в земетчинских лесах всего три пары, так что опасаться их не стоит. Они живут в глухой чаще и стараются лишний раз оттуда не выходить. Питаются, в основном, бобрами, которых в нашем районе в достатке.

В марте из спячки вышел барсук. К сожалению, он подвергается безжалостному истреблению, в первую очередь из-за ценности его жира.

Встречается в наших лесах и еще одно красивое, грациозное и очень редкое животное – рысь. На всю область ее всего несколько особей, которых можно встретить только в Земетчинском и Никольском районах.

Есть в земетчинских лесах есть и достаточно редкие птицы. На днях к местам своего обитания (между Отормой и Салтыковом) прилетел журавль. Вскоре ожидается прилет аистов, давно облюбовавших для себя село Салтыково. Вернулись в родные края и гуси-лебеди. Лебеди, в основном, гнездятся на Ушинском водохранилище. Как и все птицы из семейства гусиных, они проживают парами, причем заводят себе пару один раз и на всю жизнь.

За последние годы в районе увеличилась популяция белохвостого орлана, очень редкой в наших краях птицы. Сейчас в районе насчитывает порядка 25 особей.

К сожалению, медведей в «Медвежьем углу» уже нет.

Оставить комментарий