09 мая 2021,
Областные новости
04.05.2021
Партия вакцины «Спутник V» против новой коронавирусной инфекции в количестве 16 400 доз поступила в регион.

Общество

26.04.2012

Парк Оболенского съедают вредители

На въезде в село Салтыково есть прекрасное место, где можно отдохнуть душой, отстранившись от мирской суеты. Соловьиные трели и щебетание птиц наполняют парк-дендрарий “Оболенский” – государственный памятник природы.
Парк в официальных документах назван прозаично – 83 квартал Салтыковского  лесничества Юрсовского лесхоза. Представляет собой уникальный памятник садово-паркового искусства конца 18 – начала 19 веков. Более 120 лет назад он был основан как усадебный парк князя А. В. Оболенского на водоразделе рек Раевка и Кермись – левого притока Выши, на участке естественной дубравы. Площадь парка 19 гектаров.  
Здесь насчитывается более сорока видов деревьев и кустарников. Для закладки парка в большом количестве использовались местные виды: дуб, липа, клен, береза, ель, сосна. Среди них немало деревьев, которым более ста лет. В насаждениях имеются и экзотические: пихта сибирская, лиственница европейская, тополь серебристый, клен красный и др. Они размещены по опушкам древесных массивов и на полянах. Во всех уголках парка высажены рощи из сосны обыкновенной, березы бородавчатой, дуба летнего и липы мелколистной.
Видел парк разные времена. Был запустелым: зарастали аллеи, захламлялись упавшими сухостойными деревьями ландшафтные поляны. Во время засухи 2010 года на его долю выпало еще одно испытание, которое выдержали не все породы деревьев и засохли. В настоящее время во многих местах, где ранее росли могучие, сильные деревья то тут, то там торчат скелеты  сухих стволов. Особенно пострадал ельник, погибло много стройных пушистых красавиц. Периметр парка, который они украшали, сейчас напоминает картину из страшных сказок.
Как известно, беда не приходит одна: сухие деревья начали заселять вредители леса, одним из которых является жук-короед.
Короед наибольший ущерб наносит деревьям хвойных пород. Типичное древоядное насекомое, обычно селящееся под корой, реже – в коре или древесине деревьев, может вызывавать опустошения на больших лесных территориях.
Жуки повреждают жизненно важные ткани дерева, древесину, по которой двигаются питательные вещества и вода. Такое повреждение можно сравнить с тем, как если бы в организме человека прекратилось движение крови, поэтому, если жуки-короеды заселили всю окружность ствола, гибель дерева – вопрос 1-2 недель. Однако даже если количество жуков-короедов оказывается недостаточным для того, чтобы убить дерево, они могут заразить его грибной инфекцией, которую зачастую переносят.
Жуки разводят в проделанных в древесине ходах “грибные сады”: рассеивают в них споры грибка, который становится пищей для их личинок.
Все чаще в парке-дендрарии можно услышать стук дятлов: санитары леса старается спасти от этой напасти деревья. Многие могут задуматься над вопросом: “Куда же смотрят люди?”.
По данным Юрсовского лесхоза, вот как нам прокомментировал ситуацию инженер защиты охраны леса В. В. Семенов: “ В 2012 году лесным хозяйством по заключению Центра защиты леса Пензенской области, запланировано произвести  сплошную санитарную вырубку сухой ели на 2 участках 0,7 га и 0,2 га и выборочную рубку засохших деревьев. Рубку и утилизацию в связи с пожароопасным периодом решено проводить осенью, предположительно в октябре, в зависимости от погодных условий”.
Как видно из данного комментария, меры по спасению парка будут приняты только осенью, но вот вопрос: не съедят ли до этого времени парк жуки-короеды?
Автор М. Богданова.

Оставить комментарий