01 октября 2020, четверг
Областные новости

Праздники России

Социальная сфера

22.06.2017

В Земетчине прошёл День памяти и скорби

22 июня на площади Победы в Земетчино состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби “В сердцах навеки”. 76 лет назад в этот день фашистские войска напали на Советский союз, началась Великая Отечественная война. В одночасье рухнуло все. Перевернулась жизнь миллионов людей. Все хорошее ушло в прошлое перед зловещим словом война. С тех пор 22 июня – день, пропитанным болью, надеждой и героизмом.

Отдавая дань памяти своим землякам, не жалевшим свои жизни в борьбе с фашистской Германией, на площади собрались их потомки – дети, внуки и правнуки.
Торжественное мероприятие открыл глава администрации района В. А. Градов.
– Советский народ героически сражался с фашистами и отстоял нашу Родину. Такого противостояния не было во всей истории человечества. С высоты прошедших лет мы осознаем, что пришлось пережить людям той эпохи. Они в наших сердцах навеки. Мы гордимся величием их судеб  и отдаем низкий поклон участникам тех страшных событий, за то, что мы живем и трудимся в мирное время. Никто не забыт, ничто не забыто.
С. И. Истомин, военный комиссар по Земетчинскому и Вадинскому району рассказал о том, как проходила мобилизация в нашем районе в первые дни войны.
– 27 миллионов человеческих жизней унесла война. Из нашего района на фронт ушло более 13 тысяч человек, около 8 тысяч их них отдали свои жизни в боях за Родину, – отметил Сергей Иванович.
Председатель районного совета ветеранов П. П. Берняков напомнил, что война длилась 1418 дней и ночей.
– Долг и труден был путь к Победе. Четыре долгих года, через огонь и кровь сражений, через невзгоды и лишения, через горестные потери родных и близких наш народ завоевал право на мирное небо.  Никогда не померкнет в памяти народной подвиг солдат-освободителей.
От имени молодежи выступил руководитель штаба местного отделения Всероссийской общественной организации “Молодая гвардия Единой России” Артем Спирин, который поблагодарил всех, кто ковал победу над фашизмом за свое безоблачное детство и счастливую юность.
В исполнении Е. Чертиной и Д. Прониной прозвучали проникновенные песни о войне. А Ксения Филякина так прочитала стихотворение Муссы Джалиля “Чулочки”, что многие не смогли сдержать слез.
22 июня 2017 года запомнится земетчинцам еще одним важным событием, которое несомненно войдет в историю. Пятьдесят лет назад на площади Победы был открыт памятник земетчинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а у основания стелы была замурована капсула со списком имен погибших воинов-земетчинцев, “Письмом к потомкам” и землей с могилы Неизвестного солдата.
Согласно завещанию, данному в 1967 году, в этот день капсула была вскрыта. Руководитель аппарата администрации Земетчинского района А. В. Логинов зачитал письмо, некоторые строки из которого мы публикуем.
“Дорогие соотечественники, соратники, друзья! Отдаленные от нас временем, но близкие по духу, по нашим общим идеалам, по нашей общей борьбе и мечте, вы читаете эти строки, написанные в дни, которые стали уже историей. Этим мы пытаемся выразить память к вам. Ни годы, ни десятилетия не смогут затмить подвиг героев. Память не даст нам забыть наших земляков, которые так мечтали о лучшей жизни. Но их позвала Родина и они выполнили свой долг…
…Идите и дальше так, дорогой счастья, дорогой мечты”.
Несмотря на то, что в это время было отключено электричество и не работали микрофоны, голос Александра Владимировича слышали все – на площади в это время была такая тишина. И даже меленькие дети стояли не шелохнувшись, словно осознавая всю важность этого момента.
Затем память воинов-земетчинцев почтили минутой молчания. Завершилось мероприятие акцией “Свеча памяти” и церемонией возложения цветов и венков к подножию памятника. Длинной вереницей шли люди, чтобы воочию посмотреть на капсулу, где долгих полвека хранились списки погибших воинов и письмо к потомкам.
Г. Рожкова.

Оставить комментарий