20 сентября 2019, пятница
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.

Праздники России

Происшествия и безопасность

04.07.2019

Завершился первый этап оперативно-профилактической операции “Мак- 2019”

Он проходил с 24 июня по 3 июля. Стражи правопорядка совместно с народными дружинниками выявляли потенциальные места вызревания одурманивающих растений – мака и конопли, а также проводили разъяснительную работу среди населения.

Цель операции – выявление и ликвидация незаконных посевов наркосодержащих растений, которые запрещены к возделыванию, и привлечение к ответственности лиц, незаконно их культивирующих. Проводимая работа способствует снижению доступности наркотиков, препятствует росту числа зависимых лиц.

На прошлой неделе во время одного из рейдов было выявлено 12 растений конопли. Их направили на экспертизу. По данному факту в ОМВД России по Земетчинскому району проводится проверка.

За незаконное культивирование от 10 растений мака и более 20 растений конопли предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет. Даже если на участке произрастает меньшее количество наркосодержащих растений, уйти от ответственности не получится.

За культивирование растений, содержащих наркотические средства, гражданам грозит штраф от 1,5 до 4 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. Санкции, накладываемые на юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

Кроме того, законодательством предусмотрена административная ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений: на граждан – от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 4 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей.

За исполнением закона и привлечением к ответственности следит антинаркотическая комиссия Земетчинского района.

Оставить комментарий