16 декабря 2018,
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.

Праздники России

Односельчане

03.05.2012

Наш земляк – полный кавалер орденов Славы

Но многое об участниках войны остается еще непознанным. И пример тому – жизнь нашего земляка Ивана Семеновича Липилина, уроженца села Большая Ижмора.
Оказывается, он полный кавалер орденов Славы, единственный в нашем районе, удостоенный такой высокой и почетной награды.
Общепринято считать, что быть полным кавалером орденов Славы более почетно и доблестно, чем даже быть Героем Советского Союза.
Орденов Славы три вида: третьей, второй и первой степени. Внешне они схожи по форме и оформлению. Разница лишь в том, что орден Славы I степени изготовлен из золота, II степени – из серебра с позолотой, III – из серебра.
Награждаются этими орденами только рядовые солдаты и сержанты за особые воинские подвиги в следующем порядке: сначала орденом 3-ей степени, затем 2-ой, после чего уже 1-ой степени.
Солдат, награжденный тремя орденами считается полным кавалером ордена Славы.
Среди наших земляков немало участников войны, удостоенных этого ордена, есть и такие, которые удостоены были двух орденов (3-ей и 2-ой степеней: Сачков Дмитрий Зиновьевич, Грошенков и др.).
Долгое время считалось, что полных кавалеров среди наших земляков нет. Но вот несколько лет назад в музей пришло известие из города Перми от нашего земляка Федора Степановича Козлова, уроженца Ижморы, что его земляк И. С. Липилин якобы полный кавалер Славы.
И начались поиски. В списке полных кавалеров орденов Славы уроженцев Пензенской области фамилия И. С. Липилина отсутствовала.
Пришлось обратиться в военный архив города Подольска, откуда подтвердили, что действительно И. С. Липилин полный кавалер ордена Славы, но фотографии Ивана Семеновича в архиве нет. Поиски фотопортрета Ивана Семеновича среди жителей села Большой Ижморы тоже ни к чему не привели.
В конце-концов поиски привели в Курскую область, где в одном из школьных музеев хранилась его фотография (в поселке Крупец), где жил последние годы Иван Семенович.  Но работники школы долгое время не отвечали на запросы музея, и лишь благодаря помощи начальника отдела Пензенской области по Земетчинскому и Вадинскому районам С. И. Истомина удалось получить фотокопию портрета И. С. Липилина.
Будем надеяться, что портрет Ивана Семеновича займет свое почетное место среди знатных земляков в центре Земетчина на Аллее Славы.

Комментарии

Наталья, сотрудник Беловского историко-этнографического музея Курской области, 27 апреля 2017, 20:22
Последние годы своей жизни И.С. Липилин жил в с. Крупец Беловского района Курской области. умер 16 мая 1994 года. похоронен в Крупце. В мае 2015 в центре сл. Белой была открыта Аллея Героев, и одна из стел увековечила память кавалера ордена Славы Липилина И.С.
Оставить комментарий