20 октября 2020, вторник
Областные новости
20.10.2020
По итогам участия Пензенского государственного аграрного университета в выставке «Золотая осень 2020» объявлены победители отраслевых конкурсов. Ученые агарного вуза удостоены золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Праздники России

Односельчане

08.04.2014

Жительница Земетчинского района М. П. Жулина отпраздновала 95-летний юбилей

На протяжении последних нескольких лет в нашей стране стало доброй традицией торжественно чествовать участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла в день их больших юбилеев. Второго апреля поздравления с 95-летним юбилеем принимала жительница села Малая Ижмора Мария Прокопьевна Жулина.

Родилась и выросла Мария Прокопьевна в многодетной семье и о тяжелом труде  с малых лет знает не понаслышке. Свою трудовую деятельность начала совсем девчонкой в колхозе “Коментерн” разнорабочей.

В 1937 году вышла замуж, и через год в молодой семье родилась дочь Анна.

Радоваться мирному небу и счастливой семейной жизни Марии Прокопьевне пришлось недолго.

Через три года после рождения дочери началась Великая Отечественная война. Муж с первых дней войны ушел на фронт, как и остальные мужчины.

В селе остались старики, женщины да дети. Вся тяжесть тяжелого крестьянского труда легла на их плечи.

Мария Прокопьевна, не жалея своих сил, вместе с другими сельчанами, трудилась на колхозных полях.

– Работали и днем и ночью, – вспоминает М. П. Жулина. – Вся работа в колхозе выполнялась вручную, техники никакой не было, только несколько быков и лошадей. Особенно тяжело было работать зимой на расчистке дорог от снега, а его в те годы наметало немерено, от лопаты и тяжести руки сильно болели и не поднимались, и только мысль о том, что мы трудимся ради Победы над фашистами, придавала сил.

В 1942 году без вести пропал муж Марии Прокопьевны. Спустя время она вновь вышла замуж и родила двоих детей. Жила обычной жизнью сельской труженицы – много трудилась и растила детей.

Судьбе было угодно забрать у нее и второго мужа, и именно в тот момент, когда младший сын Иван был в армии. 

С тех пор свою жизнь она посвятила детям, внукам и правнукам.

Жизнь Марии Прокопьевны  типичная судьба людей старшего поколения нашей страны. Они честно и добросовестно отдали все свои силы на благо нашего Отечества.

В день рождения М. П. Жулину поздравил руководитель аппарата Земетчинского района А. В. Логинов. Он вручил имениннице письмо от президента РФ и благодарность от администрации района за многолетний и добросовестный труд на благо района.

Оставить комментарий