09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.

Праздники России

Односельчане

13.12.2013

Ветерану Великой Отечественной войны, жительнице Земетчина Матрене Алексеевне Царьковой исполнилось девяносто лет

Двенадцатого декабря ветерану Великой Отечественной войны, жительнице райцентра Матрене Алексеевне Царьковой исполнилось девяносто лет. В этот день конверт с символикой Кремля и поздравлениями от президента РФ В. В. Путина ей вручила заместитель главы администрации района С. А. Воронцова, которая приехала поздравить именинницу. Она же вручила ей благодарность от администрации Земетчинского района за многолетний добросовестный труд на благо района.

В 1941 году Матрена Алексеевна работала в поселке Поляково счетоводом в колхозе. Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война заставила восемнадцатилетнюю девушку стать взрослее и ответственнее, отняв у нее, как и у миллионов других молодых людей, спокойную жизнь и счастливую юность.
В 1942 Матрена Алексеевна добровольно ушла на фронт. Служба началась на Воронежском фронте  в дежурной смене контрольно-пропускного пункта. Первые впечатления о фронтовых днях навсегда отложили отпечаток в сознании:
– Постоянные бомбежки, грохот оружия, стонущие раненые бойцы, кровь и леденящий душу ужас, – такое ощущение, что я попала в ад. Конечно, со временем ко всему привыкаешь, вот только на протяжении всей войны я, как впрочем, и остальные бойцы, так и не смогла привыкнуть к смерти боевых товарищей и подруг.
Потом был первый Украинский и Сталинградский фронт. Воевать с фашистами ей пришлось три долгих года, но судьба была милостива к Матрене Алексеевне – сохранила ей жизнь. Победу она встретила в Чехословакии.
После окончания войны М. А. Царькова еще около пяти месяцев вместе с сослуживцами участвовала в ликвидации бандеровских группировок, чинивших беспорядки на Украине.
За боевые заслуги перед Родиной она награждена орденом “Красной звезды” и медалями – “За боевые заслуги” и “За победу над Германией”.
В сентябре 1945 года Матрена Алексеевна вернулась на свою малую родину.
Спустя время она вышла замуж, родила двух сыновей и вместе с семьей переехала на постоянное место жительства в село Морсово.
Свой послевоенный трудовой путь начала разнорабочей в колхозе Черноярский. Трудовой стаж М. А. Царьковой насчитывает более 40 лет.
Сейчас она уже давно на пенсии, но, несмотря на свой преклонный возраст, продолжает вести активный образ жизни: сама управляется с нехитрыми домашними делами, а в летнее время помогает сыну и внукам обрабатывать огород.
Три года назад Матрена Алексеевна получила по ветеранскому сертификату благоустроенный дом на улице Долгова в Земетчине, где она и проживает в настоящее время. Теперь ей нет нужды ходить за водой в колонку, готовить на зиму дрова. В новом доме есть все необходимые коммуникации, что так необходимо пожилому человеку.
Открытая улыбка, приветливый и добрый взгляд М. А. Царьковой заставляют задуматься о том, что только сильный духом, мудрый, стойкий и крепкий человек может не растерять важных человеческих качеств на протяжении своего долгого жизненного пути. Ни война, ни голод, ни разруха, ни даже потеря близких и родных людей не смогли сломить Матрену Алексеевну, наоборот, трудности ее только закалили, сделали сильнее и выносливее.

Г. Рожкова.

Оставить комментарий